Один месяц остается у предпринимателей, получивших до 1 июля 2018 года «отсрочку» по обязательному применению контрольно-кассовой техники.

01 июня 2018

Практика применение контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), отвечающей новым требованиям, введена в России с июля 2017 года. Действующим законодательством разработан поэтапный переход на новый порядок применения ККТ для разных категорий хозяйствующих субъектов. В результате, в зависимости от системы налогообложения и вида деятельности, одни юридические лица и предприниматели должны были перейти на новые ККТ с июля 2017 года, другие получили отсрочку до 1 июля 2018 года, третьи – до 1 июля 2019 года.

Таким образом, с 1 июля 2018 года стартует 2-ой этап перехода на ККТ, в рамках которого ряд компаний и предпринимателей, которым ранее разрешалось работать без ККТ, обязаны перейти на ее  использование.

К ним относятся организации и индивидуальные предприниматели,  уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), и индивидуальные предприниматели, применяющие  патентную систему налогообложения (ПСН). И те и другие – из числа осуществляющих  деятельность в сфере торговли или общественного питания и имеющие наемных работников обязаны применять ККТ с 01.07.2018г. На сегодняшний день данная категория налогоплательщиков при осуществлении наличных денежных расчетов выдает покупателю (клиенту) по его требованию документ, подтверждающий факт осуществления расчета (товарный чек или иной документ).

Остальные категории налогоплательщиков:

  • Ø организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД и оказывающие услуги, предусмотренные пунктами 1-5, 10-14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового Кодекса Российской Федерации;
  • Ø индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ПСН и оказывающие услуги предусмотренные пунктами 1-15, 18-28, 30-44, 49-58, 60-63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового Кодекса Российской Федерации;
  • индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД и/или ПСН и осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и оказывающие услуги общественного питания, не имеющие работников с которыми заключены трудовые договоры;
  • Ø организации и индивидуальные предприниматели остальных систем налогообложения, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона);

вправе не применять ККТ до 01.07.2019г.

         В случае заключения трудового договора с работником, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере торговли или общественного питания и применяющий ЕНВД и/или ПСН обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать ККТ.

Инспекция обращает внимание на изменения, связанные с обязанностью применения ККТ для налогоплательщиков ЕНВД и ПСН, осуществляющих розничную торговлю и оказывающих услуги общественного питания на территории отдаленных или труднодоступных местностей, перечень которых утвержден Постановлением Администрации Томской области от 21.06.2017 № 219а, а также для Аптечных организаций, находящихся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, и обособленных подразделений медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", организации и индивидуальных предприниматели, которые используют для осуществления расчетов автоматическое устройство для расчетов, а также осуществляют торговлю подакцизными товарами (сигареты, этиловый спирт, спиртосодержащая продукция, алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки и т.п.), обязаны применять ККТ на подакцизный товар. Для плательщиков ЕНВД и ПСН срок перехода зависит от наличия или отсутствия наемных работников: при наличии – с 01.07.2018г., при отсутствии таковых – с 01.07.2019г. При этом, кассовый чек должен содержать  информацию о наименовании товара и его количество.

Реализация остальных товаров (не относящихся к числу подакцизных товаров, перечисленных в статье 181 Налогового кодекса Российской Федерации) для указанной категории налогоплательщиков осуществляется без применения ККТ, при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета (товарный чек или иной документ), содержащего наименование документа, его порядковый номер и реквизиты, установленные абзацем четвертым- двенадцатым пункта 1 статьи 4.7  Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".

С целью комфортного перехода на использование новой ККТ законодатели предусмотрели налоговое стимулирование для индивидуальных предпринимателей. Те из них, кто применяет специальные режимы налогообложения, могут получить налоговый вычет в размере не более 18 тысяч рублей на каждую единицу приобретенной кассы. В эту сумму, кроме затрат на  приобретение кассового аппарата, также входит оплата сопутствующих услуг: установка кассы, приобретение необходимого программного обеспечения, фискального накопителя и другое. Обязательным условием получения вычета является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года (для категории плательщиков, обязанных применять ККТ с 01.07.2018). Для остальных индивидуальных предпринимателей, находящихся на ЕНВД и ПСН, на которых возложена обязанность применять ККТ с 01.07.2019 года,  обязательным условием будет является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Возможна и аренда ККТ. Однако в этом случае налогоплательщик не сможет претендовать на налоговые вычеты, так как закон предусматривает данную льготу только при приобретении техники.

Каковы же преимущества нового порядка применения ККТ. Что даёт новая система?

Во-первых - удаленная регистрация. Возможность регистрации ККТ онлайн без визита в налоговую инспекцию.

 

Во-вторых - отказ от договора с ЦТО. Обязательный договор с центром технического обслуживания не предусмотрен новым законодательством, заключить его вы можете в случае необходимости.

 

В-третьих - срок службы фискального накопителя. Применение фискального накопителя (аналог ЭКЛЗ) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года для плательщиков патента и ЕНВД, а также сферы услуг.

 

В–четвертых - сокращение проверок. Создание среды доверия между предпринимателями и налоговым органом, поскольку оперативное получение информации и их автоматизированный анализ не требуют дополнительных проверок.

 

В-пятых - налоговый вычет. Индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и патентной системе налогообложения будет предоставлен налоговый вычет в части произведенных расходов на приобретение онлайн кассы при условии ее регистрации в установленные законом сроки.

К числу преимуществ использования онлайн–касс нельзя не отнести и возможность направлять электронные чеки покупателю без затрат на чековую ленту  и использование инструментов бизнес-аналитики онлайн, что позволит эффективно управлять своим бизнесом, это и отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы "КМ"), а главное ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.



Вернуться к списку
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Фотогалерея