Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников
Работодателям рекомендуется обеспечить:
при входе работников в организацию (предприятие) - возможность
обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей
(в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими
салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической
процедуры;
контроль температуры тела работников при входе работников в
организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с
применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или
контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные
тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте
лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного
заболевания;
контроль вызова работником врача для оказания первичной
медицинской помощи заболевшему на дому;
контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на
установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где
зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
информирование работников о необходимости соблюдения
правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с
мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня,
после каждого посещения туалета;
качественную уборку помещений с применением
дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание
дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных
поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего
пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и
оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью
обработки каждые 2 часа;
наличие в организации не менее чем пятидневного запаса
дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук
сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай
выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски,
респираторы);
регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп,
рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по
возможности).
Рекомендуется ограничить:
любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие
работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
направление сотрудников в командировки, особенно в
зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой
коронавирусной инфекцией (COVID-19);
при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где
регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции
(COVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
обеспечить использование посуды однократного применения с
последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном
порядке;
при использовании посуды многократного применения - ее
обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах
в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов
обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при
температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при
той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии
с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только
в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение
помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и
холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью
дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах
заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с
исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции
помещений, где находился заболевший
Вернуться к списку