Экскурсия
В рамках мероприятий, проводимых в честь празднования юбилея района, сотрудники администрации района побывали в краведческом музее имени Героя Советского Союза, первого коменданта Рейхстага Ф.М. Зинченко. В роли экскурсовода выступила педагог дополнительного образования, руководитель поискового отряда «Память» Варвара Тимофеевна Лобыня. Сегодня краеведческий музей располагается в здании Кривошеинской средней школы, занимает практически половину третьего этажа и включает в себя несколько разделов.
Один из них посвящен истории образования в Кривошеинском районе. Уже само название – «Учитель, перед именем твоим…» говорит само за себя. На стенде фотографии земляков, награжденных родиной. Другой стенд посвящен страницам школьных лет. Здесь же расположились подаренные музею жителями района школьная форма, атрибуты пионерских организаций, парта, другие экспонаты.
Другой раздел посвящен воинам-интернационалистам. Их фотографии, воспоминания о военной службе. Поодаль галерея портретов совсем юных парней, тех, кто погиб при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне, а также во время службы в Армии. Еще одна часть этого раздела рассказывает о трагедии на Чернобыльской АЭС и кривошеинцах, принявших участие в ликвидации последствий на атомной станции.
Большой интерес посетителей вызывает раздел по истории Кривошеинского района. Фотографии, документы, награды наших земляков… Поиск интересных сведений продолжается и сегодня.
Следующий и, пожалуй, главный раздел музея – «Подвиг их бессмертен» посвящен событиям Великой Отечественной войны. В первую очередь это фотографии и рассказы о Героях Советского Союза, наших земляках Ф.М. Зинченко, Ф.Г. Камалдинове, А.Г. Федюкове. За годы поисковой работы Варваре Тимофеевне вместе с подростками удалось собрать не только фотографии участников тех страшных событий и тех, кто ковал победу в тылу, но и множество документов, писем с фронта, наград. Отдельно на витражах расположились солдатские каски и фляжки, посмертные медальоны, патроны, снаряды, другие экспонаты. По словам хозяйки музея, часть из них юные поисковики привезли с раскопок на Новгородской земле, другая часть подарена жителями района и другими поисковиками.
Большой интерес вызывает у посетителей и «Комната крестьянского быта»: русская печь с чугунками и ухватами, старинная мебель, кухонная утварь, мужские инструменты, а в каком разнообразии представлены рукоделия наших землячек – вязанье, вышивка, мережка, тканые дорожки, вышитые ковры. Всего просто не перечислишь. Тут же прялки, сундуки, утюги, самовары, граммофон, ткацкий станок и даже жернова… И все это могут видеть наши дети, внуки. Как же это здорово окунуться в историю своего народа на 40, 50, 60, а то и сотню лет назад. Спасибо Варваре Тимофеевне, ее юным помощникам за память к прошлому, за то, что каждый из нас может прикоснуться к истории своих предков.
Вернуться к списку