Какие налоги платит ИП
Какую систему налогообложения выбрать, чтобы не платить лишнего? Инструкция для тех, кто не разберется без словаря, что такое ОРН, УСН, ЕСХН, ПСН и НПД.
Чтобы выбрать оптимальную систему, нужно четко понимать, каким будет ваш бизнес: доходы и расходы, количество сотрудников, будете ли вы работать с бизнесом или с конечными потребителями, собираетесь ли вести проекты в России или за рубежом.
От системы налогообложения зависит размер не только налога, но и страховых и пенсионных взносов.
Какие бывают системы налогообложения?
Вы можете выбрать из пяти систем налогообложения: один общий режим налогообложения (ОРН) и четыре специальных — УСН, ЕСХН, ПСН и НПД.
1.Общий режим налогообложения (ОРН)
Общий режим налогообложения действует «по умолчанию», если при регистрации ИП вы не заявите, что хотите перейти на один из специальных режимов.
ОРН подходит для всех видов бизнеса. При ОРН нужно платить налог на добавочную стоимость (НДС) — рассчитать и заплатить его сложнее, чем налоги других систем. ОРН подойдет тем, кому нужно платить НДС. Например, если вы ввозите товары из-за границы или работаете с бизнес-партнерами, которые тоже платят НДС.
По ОРН платят:
• НДФЛ за сотрудников и за себя (13% от дохода, если он меньше 5 млн рублей за год, и 15% — с суммы дохода, которая превышает этот лимит);
• НДС (до 20%);
• налоги на собственность – транспортный, земельный, водный и налог на имущество;
• страховые взносы за себя и за сотрудников.
2. Упрощенная система налогообложения (УСН)
Она же «упрощенка». Самая распространенная среди индивидуальных предпринимателей. Название отвечает содержанию: вести учет и отчетность по ней проще, чем по остальным системам. Но подходит УСН не всем: доход ИП должен быть не выше 150 млн рублей, а число сотрудников компании — не более 100. Выбрать УСН нельзя, если вы производите товары с акцизными марками (например, табак или алкоголь), занимаетесь страхованием/банковскими услугами или у вашей компании есть филиал.
УСН регулируется ст. 346.12 НК РФ.
УСН бывает двух видов:
налогообложение доходов;
налогообложение разницы между доходом и расходом.
По УСН платят:
налог (от 6% на доход и 5–15% на разницу между доходом и расходом, либо 1% от дохода в случае убытка — ставка зависит от региона, в котором вы зарегистрировали ИП);
фиксированные страховые взносы за себя (31,1% от минимального размера оплаты труда при доходе до 300 000 рублей и 1% от доходов сверх этой суммы);
страховые взносы за сотрудников в пределах суммы, установленной налоговым кодексом (от 15 до 30% — зависит от зарплаты сотрудника);
НДФЛ за сотрудников (13% от дохода, если он меньше 5 млн рублей за год, и 15% — с суммы дохода, которая превышает этот лимит). Для отчета нужно сдавать до 30 апреля годовую декларацию и платить авансы по налогу по УСН каждый квартал.
3.Патентная система налогообложения (ПСН)
Система, которая не требует заполнения и сдачи налоговой декларации — легче документооборот, меньше бюрократии. При оформлении ИП придется приобрести патент. Патент дает право на конкретный вид деятельности на ограниченное время — от 1 до 12 месяцев.
По сути, вы платите налог, когда покупаете патент. Покупать сразу на год не обязательно, можно купить патент на месяц. Сумма налога зависит не от вашего дохода, а от потенциально возможного годового дохода бизнеса — в разных регионах он разный. Цена патента за год (то есть размер годового налога) — 6% от этой суммы. Фиксированные страховые взносы ее не уменьшают (как в случае с ОРН и УСН).
Рассчитать налог при покупке патента можно на сайте ФНС.
Например, годовой налог за парикмахерскую в Москве — 59 400 рублей на год. Налог за парикмахерскую в Барнауле — 43 920 рублей на год. Разница справедлива, ведь прибыль компании в Москве ожидаемо выше.
Кому подойдет патентная система?
Предпринимателям из сферы товаров и услуг с годовым доходом не выше 60 млн рублей и небольшим штатом— не более 15 человек. Также такую систему можно выбрать для нового небольшого бизнеса — если вы хотите понять, будет ли спрос, можно купить патент на 1–2 месяца и понять перспективы.
ПСН регулируется ст. 346.43 НК РФ.
По ПСН платят:
6% от потенциально возможного дохода;
фиксированные страховые взносы за себя (31,1% от минимального размера оплаты труда при доходе до 300 000 рублей и 1% от доходов сверх этой суммы);
страховые взносы в ПФ за работников — 20% от их зарплаты (в исключительных случаях, например, небольшие магазины и кафе — 30%);
НДФЛ за сотрудников (13% от дохода, если он меньше 5 млн рублей за год, и 15% — с суммы дохода, которая превышает этот лимит).
4. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
По этой системе низкая налоговая ставка выгоднее, чем налог по ОРН и даже УСН, однако подходит она далеко не всем. Важно, чтобы ваше предприятие не просто перерабатывало или продавало сельхозпродукты, но производило их.
ЕСХН подходит для ИП, которые:
получают не менее 70% от общего дохода за счет продажи сельскохозяйственных продуктов, которые они сами же и произвели;
не производят продукты, на которые нужен акциз (если вы выращиваете превосходный табак или производите сидр из собственных яблок, ЕСХН вам не подойдет).
ЕСХН регулируется ст. 346.3 НК РФ.
По ЕСХН платят:
ЕСХН 6% на прибыль (разницу между доходом и расходом);
фиксированные страховые взносы за себя (31,1% от минимального размера оплаты труда при доходе до 300 000 рублей и 1% от доходов сверх этой суммы);
страховые взносы за сотрудников в пределах суммы, установленной налоговым кодексом (от 15 до 30% — зависит от зарплаты сотрудника);
НДФЛ за сотрудников (13% от дохода, если он меньше 5 млн рублей за год, и 15% — с суммы дохода, которая превышает этот лимит).
Для отчета достаточно годовой декларации по специальной форме. Авансы по налогам нужно платить каждый квартал.
5.Налог на профессиональный доход (НПД)
Ставка налога меньше, чем в других режимах. Но выбрать эту систему налогообложения могут только предприниматели, у которых нет наемных сотрудников, а профессиональный доход за год не превышает 2,4 млн рублей.
Чтобы выбрать эту систему налогообложения, нужно зарегистрироваться в ФНС как самозанятый.
ПНД регулируется отдельным законом.
Самозанятые платят:
4% от дохода, если получают деньги за свои товары или услуги от физических лиц;
6% – если от юридических лиц и ИП.
Подоходный налог и налог на прибыль дополнительно не начисляются. Делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования не нужно, а в Пенсионный фонд – по желанию.
Налоговая декларация не требуется. ФНС сама ежемесячно рассчитывает сумму налога и присылает предпринимателю уведомления.
Что еще надо знать о налогах?
Если вы только что зарегистрировали ИП и планируете работать в производстве, научной или социальной сфере, то в течение двух лет вы можете не платить налоги в системах ПСН и УСН — при условии, что в вашем регионе приняли соответствующий региональный закон.
Для выбора оптимального для ИП налогового режима на сайте ФНС России разработан удобный сервис, позволяющий учесть основные особенности бизнеса: https://www.nalog.ru/rn77/service/mp/
Подготовлено: Обрывкова О.Н. в рамках Региональной программы повышения финансовой грамотности населения Томской области.
Источник:https://fincult.info/article/kakie-nalogy-platit-ip
Вернуться к списку