Жизнь в селе: современная молочная ферма, разведение кроликов и казачий музей

03 июня 2015

Томская область на сегодня включает в себя 16 районов, каждый из которых уникален и примечателен своими хозяйствами, культурной составляющей и, конечно же, людьми. Нашим корреспондентом накануне удалось провести день в Кривошеинском районе и познакомиться с его особенностями.

Сами жители района считают, что он является «сугубо сельскохозяйственным», так как располагает значительными земельным ресурсами данного назначения — 69,2 тысячи гектаров, из них 39,8 тысячи приходится на долю пашни. Посевная площадь составляет 28 тысяч гектаров. В последние годы ведется активная работа по вовлечению в оборот ранее выбывших сельхозугодий, за два последних года было восстановлено порядка 4,5 тысячи гектаров заброшенных полей. Продолжается обновление машинно-тракторного парка: в том году было приобретено шесть тракторов, два зерноуборочных комбайна, кормоуборочные и посевные агрегаты, технологическое оборудование.

Конечно, не все в Кривошеинском районе занимаются посевной. Некоторые местные жители нашли другую нишу в сельском хозяйстве. Так, Сергей Лютько из села Петровка более пяти лет назад открыл свою кролиководческую ферму. По его словам, в районе таких хозяйств больше нет, да и в целом по области их немного. 

«Кроликов развожу как на мясо, так и для изготовления меховых изделий — шапок, безрукавок, варежек, тапочек и другое. Кроме того, есть у меня договоры с организациями, которым кролики нужны для опытов. Это в основном фармотрасль», — рассказал Лютько. 

Сейчас в личном подворье фермера имеются около тысячи кроликов преимущественно породы фландер или «бельгийский великан», из них около 80 самок дают потомство. Начинал фермер всего с восьми. Каждая самка раза четыре в год приносит потомство — от пяти до восьми кроликов. В прошлом году Сергей Лютько получил грант как начинающий фермер в размере около 1,3 миллиона рублей. Сейчас он строит новую ферму, в которой планирует разместить примерно 300 самок. Молодняк будет обитать в другом месте.

«Нынешнее помещение для зверя у меня утеплено: даже при морозе в 30 градусов в здании температура не опускается ниже 10 градусов тепла. Кормлю кроликов экологическим кормом, они едят овес, подсолнечник, ячмень, кукурузу, горох, сено», — отметил он, уточнив, что сегодня мясо кролика продается примерно по 400-450 рублей за килограмм, оптом — 350 рублей.

Сергей Лютько подчеркнул, что кролик — это зверь, к которому нужно относится с уважением и добротой.

«Кролики достаточно пугливые, очень легко подвергаются стрессам. Если, например, самка сильно испугалась, то может убить все свое потомство, она выживает сама, о других не будет заботиться», — пояснил хозяин личного подворья, добавив, что он зачастую включает зверькам «Радио России», так как «оно их успокаивает». 

Недавно Сергей Лютько купил несколько кроликов новозеландской красной породы. Это скороспелая порода кроликов среднего размера мясо-шкуркового направления. Они имеют яркий окрас меха — от огненно-рыжего до насыщенного темно-красного и красно-коричневого. Фермер планирует в дальнейшем увеличить численность кроликов этой породы, чтобы разводить их в новом здании.

Отличительной особенностью Кривошеинского района является большой животноводческий комплекс в селе Пудовка, принадлежащий СПК «Белосток». Его открытие состоялось в декабре прошлого года. Уникальность новой фермы заключается в ее высокотехнологичном оборудовании. В комплексе применяют метод безпривязного содержания скота, автоматизированную систему удаления навоза, электронный доильный зал и так называемый «молочный шаттл» — современную систему кормления телят.

Общая площадь строений фермы составляет 31,5 тысячи квадратных метров. Комплекс рассчитан на тысячу дойных коров и две тысячи общего поголовья. Пока в ферме имеется 700 коров айрширской породы, которых, закупали в Дании и Финляндии.

По словам председателя СПК «Белосток» Паруйра Яврумяна, все благоустройство комплекса планируется закончить осенью, а в декабре — выйти на проектную мощность. «Со следующего года будем получать 18-20 тонн молока ежесуточно, сегодня — семь тонн за сутки. Производство мяса планируем доводить до 400-500 тонн в год», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что сейчас рентабельность у СПК «Белосток» сохраняется на уровне 20-25 %. Такая же она останется на годы освоения комплекса, но большая часть прибыли от фермы будет уходить на погашение кредитов. «Только через восемь-десять лет мы можем говорить о получении чистой прибыли от комплекса», — подчеркнул Яврумян.

В доильном зале могут одновременно находиться 32 коровы. Зал, отмечает председатель «Белостока», связан с компьютером, в котором фиксируется информация: какую корову доят, сколько она дала молока.

«Также в доильном зале установлены автоматические ворота. Если нужно то или иное животное направить на обработку копыт или лечение, на компьютере задается номер коровы, который закреплен у нее на ободке на шее. Ворота открываются или наоборот — закрываются, чтобы отправить стадо в нужное место», — рассказал Паруйр Яврумян.

Добавим, на территории комплекса имеются две лагуны, куда сбрасывается весь навоз. Сейчас строится здание, где отдельно будет обитать молодняк. Также идет строительство хранилищ, в котором планируется складировать сено на зиму.

Примерно полтора года назад в Кривошеино открылся агропромышленный техникум. Обучение в нем идет по девяти направлениям: пять профессий, в частности, тракторист-машинист, повар, управляющий сельской усадьбой; и четыре специальности — земельно-имущественные отношения, экономико-бухгалтерский учет и другие. В настоящее время в техникуме учатся 230 человека, всего он может вместить в себя 350 студентов.

В прошлом году в техникуме открылся бизнес-инкубатор. Здесь студенты апробируют свои дипломные работы-проекты, которые разрабатывают во время обучения. Также в учреждении работает лаборатория поваров, где у студентов проходят практические занятия.

В учебном учреждении есть свой музей, в который, по словам замдитректора по учебно-методической работе техникума Натальи Ващенко, приходят как сами студенты, так и школьники, воспитанники детских садов и простые местные жители.

 

Кроме того, в техникуме есть специальный кабинет для занятий по основам безопасности жизнедеятельности, медицине, правилам дорожного движения, оказании первой помощи. Он оборудован, в частности, учебным тиром, тренажером-симулятором вождения.

На территории Кривошеинского района есть производство по переработке и копчению рыбы. Занимаются этим делом совместно два предпринимателя. По словам замглавы района по экономическим вопросам, реальному сектору экономики и инновациям Алексея Архипова, речная рыба вылавливается в Александровском районе и привозится сюда, морская — закупается.

В общем небольшое предприятие выпускает 30 видов рыбы холодного копчения, 20 — «вялки» и более 10 видов горячего копчения. В частности, это щука, карась, кета, форель. Ежемесячно перерабатывается свыше четырех тысяч тонн рыбы. Продукция уходит на прилавки магазинов Кривошеинского и других районов области, Томска, а также Новосибирска.

 

Имеется в Кривошеино и свой хлебозавод, выпускающий порядка 70 видов продукции: 15 разных хлебов, порядка 40 наименований булочек, еще сушки, сухарики, три вида бублика. В Томске встретить кривошеинский хлеб нельзя, основными рынками сбыта являются населенные пункты района, а также Молчановкий район.

 

Своеобразной изюминкой Кривошеино является недавно отстроенный музей казачьей культуры и быта под открытым небом «Братина». Он располагается на живописной поляне «Топольки» на берегу Оби. Проект данного музея реализовывался в рамках федеральной целевой программы. Свыше 3,5 миллиона рублей было направлено на строительство. Музей открылся в августе прошлого года в рамках фестиваля «Братина», который проходит в селе с 2011 года.

«Помимо фестиваля, к нам постоянно приходят местные жители просто погулять. Молодые пары приезжают из ЗАГСа, чтобы сфотографироваться, заходят в нашу часовню, — рассказывает директор кривошеинской межпоселенческой централизованной клубной системы Татьяна Нестерова. — На территории музея есть избушка, где мы накопили множество предметов ремесла, быта казачества. Можно покачаться на качелях, посидеть в праздничной веранде, забраться на смотровую площадку башни, откуда открывается вид на село, а также откушать нашего казачьего каравая».

Музей работает круглый год и открыт для посещения для всех желающих.



Вернуться к списку
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Фотогалерея