Томская транспортная прокуратура разъясняет апрель 2016

22 апреля 2016

Усилена административная ответственность за незаконную передачу вознаграждения от имени юридического лица

 

Федеральным законом Российской Федерации от 09.03.2016 № 64-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ).

Законом уточнено, что юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с действующим законодательством, если указанное административное правонарушение направлено против интересов Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если указанное юридическое лицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве.

Кроме того, на общих основаниях можно привлечь к административной ответственности иностранное юридическое лицо, совершившее за пределами Российской Федерации административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ, и направленное против интересов Российской Федерации.

Также установлена ответственность за незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании слова «репозитарий», а также производных от него слов и сочетаний с ним. Предусмотрено, что дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП и совершенном за пределами Российской Федерации, рассматривается районными судами по месту нахождения органа, возбудившего указанное дело.

Закон вступил в силу 19.03.2016 за исключением отдельных положений.

 

Всем государственным заказчикам запрещено закупать импортные товары легкой промышленности

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2016       № 108 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. № 791, которым регламентирован допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях обеспечения федеральных нужд, не относящихся к оборонному заказу.

В ранее действовавшей редакции такой запрет распространялся на закупки для федеральных нужд. Новая редакция распространяет такой запрет на закупки для потребностей субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Кроме того, запрет распространяется на закупку услуг по прокату такой продукции.

Изменения в законодательстве затронули также дополнительные требования к участникам закупки. Ранее предусматривалось использование при изготовлении товаров, материалов или полуфабрикатов страной происхождения которых являются Российская Федерация, Республика Белоруссия, Республика Казахстан (дополнительное требование не действовало, если на территории этих стран отсутствует производство таких товаров). В настоящее время дополнительное требование распространяется на материалы и полуфабрикаты, происходящие из государств-членов Евразийского экономического союза (вих число входят Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Республика Армения).

Сам перечень товаров, закупка которых для обеспечения федеральных нужд не допускается, приведен в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 № 791. К ним относятся верхняя одежда, обувь, спецодежда, текстильные ткани, трикотажные и вязаные полотна, ковры и ковровые изделия, одежда из кожи, изделия меховые, чулочно-носочные изделия и другое.

К перечню товаров, запрещенных к закупке для нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд, отнесены ткани текстильные, одеяла и дорожные пледы (кроме электрических одеял), белье постельное, белье столовое, белье туалетное и кухонное, ковры и ковровые изделия, услуги по прокату бытовых бельевых изделий, услуги по прокату текстильных изделий, одежды и обуви.

Данное правило вступило в силу 27 февраля 2016 года.

 

Обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса

 

С 21 марта 2016 года вступил в действие приказ МЧС России от 26.01.2016 № 26, которым утвержден Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

Специальные требования устанавливаются для случаев использования открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня.

Предусматривается, что в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Установлен перечень случаев, при которых использование открытого огня запрещается, в частности, использование открытого огня на торфяных почвах; при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима; при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра; под кронами деревьев хвойных пород и др.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Порядком определен радиус зоны очистки от места сжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, который составляют от 15 м до 30 м, в зависимости от высоты точки размещения горючих материалов в месте использования открытого огня над уровнем земли.

За нарушение требований пожарной безопасности статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде штрафа, максимальный размер которого составляет для граждан до 5 тыс. руб, для должностных лиц до 50 тыс. руб, для юридических лиц до 1 млн. руб, вплоть до административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

 

Федеральным законом внесены изменения в статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

 До 1 января 2017 года отложено включение в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме

Предусматривается, что при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения указанных расходов их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Начиная с 2017 года при утверждении и применении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не учитываются расходы граждан, связанные с оплатой коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, в 2016 году.

 

ВНИМАНИЮ собственников беспилотных летательных аппаратов!

 

С 30 марта 2016 года вступила в силу новая редакция статьи 32 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее Кодекс), которая ввела понятие беспилотного воздушного судна. Под беспилотным воздушным судном понимается воздушное судно, управляемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).

Кроме того, теперь Кодексом введены требования об обязательной регистрации беспилотных воздушных судов массой более 250 грамм (пп. 1 п. 1 ст. 33 Воздушного кодекса РФ).

В соответствии с п. 1.3. ст. 33 Кодекса такие воздушные суда регистрируются в порядке, установленном  Правительством РФ.

Однако с учетом того, что до настоящего времени Правительством России такой порядок не установлен, пока регистрация беспилотных воздушных судов не осуществляется.

Вместе с тем необходимо отметить, что согласно пунктам 52, 53 Федеральных авиационных правил использования воздушного пространства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138, использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом в воздушном пространстве классов A, C и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства. Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.

Для получения указанного разрешения необходимо обратиться с заявкой в зональный центр обслуживания воздушного движения, входящий во ФГУП «Госкорпорация ОрВД». Для Нижегородской области это Московский центр автоматизированного управления воздушным движением.  Заявку можно направить на номер факса: 8 (495) 436-20-91, на адрес электронной почты: nsmzc@atcm.ru, либо с использованием сервиса на сайте: ivprf.ru. Затем необходимо получить утвержденный план полета.

Нарушение указанного порядка, т.е. использование воздушного пространства при запуске беспилотного воздушного судна без соответствующего разрешения, влечет за собой административную ответственность по статье 11.4 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях в виде наложения штрафа на граждан до пяти тысяч рублей; на должностных лиц до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 



Вернуться к списку
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Фотогалерея