Томская транспортная прокуратура разъясняет август 2016
Установлен порядок государственной регистрации аэродромов и вертодромов экспериментальной авиации
Приказом Минпромторга России от 30.05.2016 №1762 утверждены Правила государственной регистрации аэродромов экспериментальной авиации и вертодромов экспериментальной авиации Российской Федерации, формы свидетельства о государственной регистрации аэродрома экспериментальной авиации или вертодрома экспериментальной авиации Российской Федерации, выдаваемого при государственной регистрации, и Порядок допуска к эксплуатации аэродромов экспериментальной авиации, вертодромов экспериментальной авиации Российской Федерации (зарегистрировано в Минюсте России 15.07.2016 № 42886).
Установлен порядок государственной регистрации аэродромов и вертодромов экспериментальной авиации.
Государственной регистрации подлежат аэродромы и вертодромы, допущенные к эксплуатации в экспериментальной авиации при базировании на них организаций экспериментальной авиации - юридических лиц, имеющих летно-испытательные подразделения и установленные законодательством РФ лицензии на право осуществления видов деятельности, связанных с выполнением работ и оказанием услуг по разработке, производству, испытаниям авиационной техники, и осуществляющих полеты воздушных судов экспериментальной авиации.
Утвержденными правилами регламентируется порядок государственной регистрации, порядок выдачи и прекращения действия свидетельства о государственной регистрации, предоставления сведений из Государственного реестра аэродромов и вертодромов экспериментальной авиации.
Внутренние водные пути России могут классифицироваться как федеральные и региональные
Федеральным законом от 03.07.2016 №367-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации и Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» внутренние водные пути России могут классифицироваться как федеральные и региональные.
Установлено, что Правительством РФ внутренние водные пути могут быть отнесены к федеральным, а также, по инициативе властей субъектов РФ - к региональным. Указанная мера должна позволить субъектам РФ принимать участие в финансировании работ по содержанию судовых ходов, используемых в интересах экономики регионов.
Категории внутренних водных путей, определяющие габариты судовых ходов и навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов, перечень судовых ходов, а также сроки работы средств навигационного оборудования и судоходных гидротехнических сооружений устанавливаются Росморречфлотом в соответствии с правилами, утвержденными Минтрансом России.
Обновлены также положения Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, касающиеся судовых документов. В частности, уточнен состав судовых документов, которые должны находиться на подлежащих государственной регистрации судах. В перечень таких документов включены:
- пассажирское свидетельство (для пассажирского судна);
- свидетельство о минимальном составе экипажа судна;
- иные судовые документы.
Установлено также, что плавучие объекты подлежат классификации и освидетельствованию на возмездной основе за счет средств их владельцев уполномоченными организациями.
Законом также определены особенности приватизации объектов речных портов.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2018 года.
Увеличен штраф за задержку зарплаты и иных выплат, причитающихся работнику
Федеральным законом от 03.07.2016 №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» увеличен штраф за задержку зарплаты и иных выплат, причитающихся работнику
Статья 5.27 КоАП РФ дополнена положением, в соответствии с которым за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, предусмотрен, в том числе, штраф в следующих размерах:
на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
на индивидуальных предпринимателей - от одной тысячи до пяти тысяч рублей (повторно - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (повторно - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).
В Трудовом кодексе РФ увеличен размер материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат. Теперь денежная компенсация должна выплачиваться в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
Введена обязательная аттестация специалистов авиационного персонала экспериментальной авиации
Федеральным законом от 03.07.2016 №291-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» введена обязательная аттестация специалистов авиационного персонала экспериментальной авиации
Обязательная аттестация специалистов авиационного персонала экспериментальной авиации будет проводиться уполномоченным органом в области оборонной промышленности с участием организаций экспериментальной авиации. Порядок проведения обязательной аттестации авиационного персонала экспериментальной авиации устанавливается федеральными авиационными правилами.
Также Федеральным законом, в частности, уточнено, что беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в РФ или произведенные в РФ, подлежат учету в порядке, установленном Правительством РФ.
Усилена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов
Федеральный закон от 03.07.2016 №330-ФЗ внесены изменения в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми усилена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов.
Так, например, незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах будет наказываться штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Ранее за данное деяние был установлен штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.
Срок действия запрета на ввоз санкционных товаров продлен
К ввозу в Российскую Федерацию запрещены молоко и молочные продукты (за исключением специализированного безлактозного молока и молочной продукции для лечебного и диетического питания), рыба и моллюски, ракообразные, фрукты и орехи, овощи, замороженное и свежее мясо, колбасы и аналогичные им продукты, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, странами происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегии, Республика Албания, Черногория, республика Исландия, Княжество Лихтенштейн, а также Украина.
Такой запрет введен Указом Президента Российской Федерации от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и изданным в его исполнение постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 №778.
К ввозу из Турции в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.11.2015 №583 и изданным в его исполнение постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2015 №1296 запрещены: части тушек и субпродукты кур и индеек замороженные, соль, томаты, лук, капуста, огурцы, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и клубника, а также свежие гвоздики и жевательная резинка.
Ограничения не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме до 5 кг.
Вернуться к списку